Lassen Sie nichts anbrennen!

Immer wieder geschehen durch einen leicht­fertigen und sorglosen Umgang mit Grill­geräten schwere Unfälle und Brände. Schwere Ver­brennungen mit lebens­langen Folgen sind oftmals zu beklagen, wenn leicht bekleidete Per­sonen beim unsach­gemäßen Umgang mit brenn­baren Flüssig­keiten durch Stich­flammen verletzt werden.

Damit Ihre Grill­feier ohne Vor­komm ­nisse verläuft, empfehlen wir nach­folgende Verhaltens­regeln zu beachten:

  • halten Sie aus­reichenden Abstand zu anderen brenn­baren Materialien (Sträucher,...)
  • Benutzen Sie im öffent­lichen Raum nur aus ­gewiesene Grill ­plätze (nicht im Wald oder Freif­lächen)
  • Stellen Sie den Grill kippsicher auf
  • Verwenden Sie nur zugelassene Grill­anzünder, Kein Benzin oder Spiritus
  • Lassen Sie Ihr Grill­feuer nie un­beauf­sichtigt
  • Halten Sie Kinder vom Feuer fern! Gehen Sie verant­wortungs­bewusst und vor­bildlich mit dem Grill­feuer um
  • Löschen Sie bei aufkommendem Wind (Funkenflug) und nach dem Grillen die Glut ab
  • Schütten Sie keine heiße Grill­kohle in Müll­behälter, Kompost­haufen oder auf Rasen­flächen. Entsorgen Sie die Asche möglichst erst am folgenden Tag.

Wenn doch etwas passiert ist, alarmieren Sie bei einem Brand oder Unfall un­ver ­züglich den Rettungs­dienst oder die Feuer­wehr über den Notruf 112! Ver­brennungen sofort und mindestens 15 Minuten mit Wasser kühlen!


Bild: Paulinchen e.V.